科研工作
科研工作
  您所在位置:首页 > 科研工作   
学术月外国专家专题讲座(二)
时间:[2018-11-07]         阅读:3242 次

11月2日下午两点,美国教育学学者Claudia Beal克劳蒂亚·比尔)、美国企业并购及税收法资深律师 Kenneth Hunt肯尼思·亨特)、美国社会与文化资深学者 David Beal大卫·比尔以及美国经济学学者 Mark Mygrant马克·麦格兰特应外国语学院邀请来我校作报告,本次报告由外语学院院长胡宗锋教授主持。

undefined

Claudia Beal克劳蒂亚·比尔以“在美国,作为一名母亲的意义”为主题,从介绍自己的大家庭入手,向大家展示了传统美国家庭的构成,以及母亲在家庭中的影响和作用她以自己丰富的育儿经验向与会师生深入浅出分析了,在幼儿时期孩子的教育如何影响他的一生。同时,她也结合实际分析了当代美国妈妈们所面临的问题,这对中国亲子教育具有很好的借鉴意义。

undefined

Kenneth Hunt肯尼思·亨特作了题为“美国宪法如何限制总统特朗普的权力”的报告。他表示,美国实行三权分立,其宪法设计了一个不允许任何权力分支部门掌握全部政府权力,同时又能整体而有效地推进政府工作的权力关系模式。根据宪法,国会有权要求总统条陈政策以备审议,有权建议、批准总统对其所属行政官员的任命,有权批准总统对外缔结的条约等,这些都体现了而体现了国会对总统的制约。因此,他认为,人们不必夸大特朗普对美国宪政体系的冲击,三权分立原则决定了特朗普不可能改变美国宪政基础。

undefined

David Beal大卫·比尔从社会与文化角度出发,作了题为“美国的边境精神与遗产”的报告。他介绍了包括旧西方路易斯安那州太平洋沿岸美国边境情况简述了美国期移民自由精神为代表的美国精神遗产广义范畴此外,他也热情地分享自己在中国的生活,表示中美民间文化的不断交流中美关系向前迈进的不竭动力。

undefined

Mark Mygrant马克·麦格兰特“不平等的美国财富”为题作了精彩报告。他以详实的数据剖析了美国经济不平等的现状,并针对问题提出了自己的解决方案。他介绍道,当前美国收入不平等现状正在急速加剧,80%的社会财富掌握在10%的少数人手里,民主状况正在遭受破坏。与此同时,美国刑事司法系统正在被私有化,变得对富人有利,而穷人和无家可归者在司法体系中处于弱势地位。他认为,传统的增税措施无法从根本上扭转贫富差距不断扩大的局面,而企业员工持股制能够有效促进员工的劳动积极性,有助于完善社会保障体系,减少人口老龄化对社会的压力,并进一步促进经济增长,从而提高弱势群体的社会地位和收入水平,缓解阶级固化所带来的尖锐矛盾,提高社会流动

undefined

undefined

一个月来,我院以研究生学术活动月为契机,召开数十场主题鲜明、内容丰富的学术报告,涉及政治、经济、文化、教育等内容,旨在引导学生在交流中互信互助,在学习中互融互通,不断拓展国际视野,不断提升专业素养,在新时代,做“斯诺”精神的传承者,做中西文化交流的“摆渡人”,让世界了解中国,让中国融入世界。




后台登录 CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西北大学外国语学院 版权所有
地址:中国•西安郭杜教育产业园区学府大道1号 邮编:710127 电话:86-029-88308158 传真:029-88308158