党团工作
党团工作
  您所在位置:首页 > 党团工作   
外国语学院党委赴中国工合纪念馆等地开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践参观活动
时间:[2019-10-31]         阅读:384 次

undefined


为丰富“不忘初心、牢记使命”主题教育学习形式内容,推动主题教育往深里走、往心里走、往实里走,接受红色教育,按照《外国语学院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》安排,10月26日和27日,我院党委组织教师党员代表和部分外籍教师赴宝鸡凤县中国工合纪念馆、两当兵变策源地(凤县革命纪念馆)、宝成铁路文化体验馆、宝鸡中国青铜器博物馆进行实践参观学习,在实践参观中进一步坚定理想信念、增强党性修养。

本次实践参观活动的第一个站点是两当兵变策源地(凤县革命纪念馆),“两当兵变”发生于1932年4月,是第二次国内革命战争时期,在中国共产党领导下西北地区发生的唯一一次武装兵变,是由习仲勋等老一辈无产阶级革命家领导发动的最早的一次武装起义。在讲解员的带领下实践队伍依次参观了纪念馆《序厅》、《习仲勋在凤县革命活动展》和《两当兵变主要领导人生平展》、《凤县革命历史陈列展》和《尾厅》五个展区,并观看了音像宣教视频,进一步加深了对以习仲勋同志为代表的革命先烈艰苦奋斗、不畏牺牲革命精神的理解。

在参观完两当兵变策源地后,队伍紧接着赴宝成铁路文化体验馆进行参观学习,此地因著名作家杜鹏程笔下的《夜走灵官峡》而知名,是废弃的3个隧道打造成的一座反映宝成铁路诞生发展、追忆三线建设、激发中国梦的专题性展馆,讲述了中国第一条电气化铁路建设发展的宏伟历程。在参观中,加深了对宝成精神“艰苦奋斗、无私奉献、战天斗地、敢叫日月换天地”的体会。

26日下午队伍最后来到中国工合纪念馆进行参观学习,习近平总书记指出“艾黎与中国人民风雨同舟,在华工作生活60年,为中国人民和新西兰人民架起了友谊之桥。他和宋庆龄、斯诺等发起成立的工合国际,为支援中国革命和社会主义建设作出了重要贡献。”在参观中队伍了解了工合组织的起源、发展和变迁,了解了路易·艾黎、乔治·何克二位国际友人为中国革命作出的伟大贡献,加深了对“努力干一起干”工合精神的认识。

10月27日,实践队伍最后来到中国青铜器博物馆进行参观学习,在参观中了解中国青铜器文明,感悟历史的厚重辉煌。

本次主题教育实践参观是学院党委深入推进学习教育、丰富学习形式内容的重要活动,在主题教育实践参观中感受到习仲勋等革命先辈不畏艰难、无私奉献、服务人民的革命精神;感受到“艰苦奋斗、无私奉献、战天斗地、敢叫日月换天地的宝成精神;感受到“努力干一起干”工合精神;感受到历史的厚重,增强文化自信。通过参观教师党员进一步坚定了理想信念、增强了党性修养。这些精神也会激励教师党员们干事创业精气神,立足本职敬业奉献。学院党委将会在这些精神的引领下,不忘初心,砥砺前行,推动学院和学校事业的进一步发展。



后台登录 CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西北大学外国语学院 版权所有
地址:中国•西安郭杜教育产业园区学府大道1号 邮编:710127 电话:86-029-88308158 传真:029-88308158