学生工作
学生工作
  您所在位置:首页 > 学生工作   
心理中心张达老师为我院2019级新生开展心理咨询专题讲座
时间:[2019-10-31]         阅读:557 次

undefined


按照西北大学心理健康教育中心要求,结合我院2019级新生实际需要,我院特别邀请了心理健康教育中心张达老师为我院2019级新生开展了题为《用心理咨询开启美好生活》的专题讲座,旨在提高新生对心理健康问题的认识水平,为其今后开展正常学习生活做好保障工作。讲座于10月30日下午在4号教学楼高级口译教室举行,我院全体2019级新生参加。

张达老师从心理咨询的定义讲起,为同学们做了心理咨询的基础科普,然后对心理问题的四个类别——一般发展性问题、神经症、人格障碍和精神病的分类依据进行细致的讲解,并对四类问题作了详细介绍。张达老师讲道:做心理咨询是帮助一个人快速从不好的情绪中恢复过来,而不是做了心理咨询就等于是患有疾病,每一个正常人都可以和咨询师做心理咨询。

接下来,张达老师为同学们介绍了心理咨询的方式和内容,张老师认为,倾听和共情是心理咨询师的基础技能,通过理解包容咨询者来帮助他从一些不好的情绪走出来,使自身发展得更好。张达老师也强调,爱心、责任、保密、公正与尊重是心理咨询师的基本职业操守,因此同学们可以完全信任学校心理咨询师,在有心理问题时能够及时预约咨询。

最后,张达老师也对所有的同学提了建议,在发现周围同学有情绪问题或者心理问题时,不要强行扮演心理咨询师的角色,应该直接建议他们来到心理中心进行专业咨询。

张达老师关于心理咨询的分享使得我院2019级新生对心理健康问题和心理咨询有了更加正确和理性的认识,这对他们今后的学习、生活以及发展都将起到积极的作用。

本次心理咨询专题讲座有利于推进我院学生心理健康教育工作,增强学生的心理求助意识,促进学生积极健康地成长。希望同学们在适应大学生活的过程中,更加关注心理健康,保持身心健康全面发展。


后台登录 CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西北大学外国语学院 版权所有
地址:中国•西安郭杜教育产业园区学府大道1号 邮编:710127 电话:86-029-88308158 传真:029-88308158