研究生培养
研究生培养
  您所在位置:首页 > 研究生培养   
第十三届研究生学术活动月系列讲座——美国南犹他大学政治学教授威廉·克雷格·琼斯做客我校“名家讲坛”
时间:[2019-11-01]         阅读:570 次

10月28日,美国南犹他大学政治学教授William Craig Jones威廉·克雷格·琼斯做客我校“名家讲坛”,为师生作了题为“美国经济中的农业:现状与前景”的报告。报告由外国语学院院长胡宗锋教授主持。

undefined


William Craig Jones从美国农产品对外贸易规模与格局出发,着重分析了中美贸易的发展现状以及发展前景。他通过详实的图文、视频资料,介绍了美国各地农业的运作模式、机械化水平、农作物进出口情况。他认为,美国是世界第一大农产品出口国,农产品国际贸易是其农业市场的重要组成部分,中国作为美国最重要的农产品出口国以及进口来源国,两国在农业产业结构、资源条件以及消费水平等各个方面均存在较大差异,但也具有很强的互补性。他以自家经营的农场为例,指出中美两国爆发贸易争端后,对当地农业产品贸易的影响。他分析指出,由于贸易转移效应,中美两国为减少贸易依赖,正积极寻找农产品贸易替代国,这将在一定程度上改变两国农产品进出口的格局以及全球农产品进出口情况。他强调,稳定中美农产品贸易对中美双方都意义重大,贸易争端不能替代和平谈判,合作共赢才能构建新型的大国关系。

undefined

此次讲座是外国语学院外专访校系列活动之一,旨在依托语言学科优势,以区域与国别研究院为平台,邀请不同学科背景的外国专家来校交流,以更好地培养学生跨学科学习意识,进一步开阔学术视野,从而提高语言运用能力。


后台登录 CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西北大学外国语学院 版权所有
地址:中国•西安郭杜教育产业园区学府大道1号 邮编:710127 电话:86-029-88308158 传真:029-88308158