研究生培养
研究生培养
  您所在位置:首页 > 研究生培养   
第十三届研究生学术活动月系列讲座——南开大学王志耕教授做客我校名家讲坛
时间:[2019-11-28]         阅读:80 次

1122日上午,应我院邀请,南开大学王志耕教授做客我校名家讲坛,为师生作了题为欧洲文学的人学内核的精彩报告。报告由我院院长胡宗锋教授主持,数百名师生到场聆听报告。


报告中,王志耕首先引用《管子之霸言》中的得天下之众者王,得其半者霸阐明古代中国以人为本为政思想与欧洲人文主义的区别与联系。接着深入报告主题,从四个方面详细介绍了人学在欧洲文学中的具体表现:即为个人意志正名;否定对人的精神构成损害的世俗权力与规则,以小历史叙事对抗大历史叙事;弘扬人的精神品格,贬抑人的物质欲望;张扬人的创造精神和向远方发展的冲动


为了使师生深入理解这四种表现,王志耕旁征博引,以大量经典欧洲文学作品深挖人学内核。《伊利亚特》中,阿喀琉斯身上闪烁着个体主义的光辉;一将功成万骨枯,战争往往是以牺牲小人物为代价来成就大历史,这时文学的意义就是逆潮流而动,为小历史叙事,为小人物发声。《唐吉诃德》告诉读者人活着不只是为了面包,还要有对真理的信仰,精神自由才是真正的自由。否定物质的欲望,也是欧洲文学的一大特点。《雅典的泰门》否定了金钱对人的灵魂的腐蚀,《驴皮记》让读者看到欲望是如何一步步将人类吞没毁灭的。王志耕认为,真正的文学在于鼓舞人放弃物质欲望,怀抱向远方发展的冲动,迈向精神的自由境界。


在谈到应该以何种态度对待和研究外国文学时,王志耕说,文学研究者应该秉持学习借鉴的态度,学习欧洲文学中提倡的不安于现状、为了理想而以头撞墙的精神,同时发掘自身创造力,坚定文化自信,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚精神力量。


最后,胡宗锋对本次报告作了总结发言,并代表学院感谢王志耕的来访。报告在热烈的掌声中落下帷幕。



后台登录 CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西北大学外国语学院 版权所有
地址:中国•西安郭杜教育产业园区学府大道1号 邮编:710127 电话:86-029-88308158 传真:029-88308158