学院新闻
学院新闻
  您所在位置:首页 > 学院新闻   
日语系16级狄峰同学荣获第二届笹川杯论文大赛二等奖
时间:[2019-10-15]         阅读:1357 次

undefined

10月10日至10月12日,由教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会日语专业教学指导分委员会、中国日语教学研究会、日本科学协会和吉林大学四方单位联合主办的第二届笹川杯日本研究论文大赛落下帷幕。我校2016级日语专业学生狄峰入围决赛,荣获语言学组二等奖。此次获奖是继去年15级许凯欣同学获文化组三等奖之后第二次获奖,两次获奖同学的指导教师都是日语系薛红玲老师,曾获得多次多项优秀指导教师奖。

2019年笹川杯日本研究论文大赛共收到来自北京大学、中国人民大学、上海外国语大学等57所高校的262篇参赛论文,大赛分为语言学、文学,文化三组,采用匿名评审评选出50篇左右的优秀论文并邀请其中30篇论文作者参加决赛,设置了特等奖3名、一等奖3名、二等奖9名、三等奖15名。

undefined

undefined

在颁奖仪式上,日本科学协会会长大岛美惠子女士对比赛进行了高度评价,并对同学们勇于探索的精神表示敬佩,对更多年轻人致力于日本研究表示了由衷的期盼。中国日语教学研究会名誉会长修刚教授、中国日语教学研究会会长周异夫教授发表致辞,赞扬了同学们的表现也对获奖同学表示祝贺,认为比赛所强调的“问题意识”标志着中国日语教育的方向,对比赛给予了高度评价。

语言学组修刚教授代表评委组给予高度评价,他指出参赛论文中有不输研究生论文的作品。同学们紧密结合学术前沿,做出了有深度、有高度的学术成果。而且观点新颖、敢于论述,代表了中国日语专业本科生在语言学领域内的最高水平。特别以我校学生狄峰的选题为例,对同学们利用年轻人独特的视角进行研究工作这一点表示赞扬。

该大赛去年开始举办,但很快受到全国各大学的关注,今年的报名人数比去年多了增加100多人。今年西北地区只有西北大学和西安外国语大学两所学校入围决赛,西安外国语大学获得文化组三等奖。

此外,日语系16级苗润泽和张琳两位同学获得此次比赛的优秀奖,其指导教师张子如老师、翁建文老师获得优秀指导教师奖。

日语系在学院领导下组织老师成立了竞赛指导团队,近几年在各项专业赛事中频获佳绩,尤其在一些含金量高的全国赛事中屡获大奖,充分展现了日语系师生过硬的综合素质和扎实的基本功,更是我院高度重视教学质量提升和狠抓专业教学举措的结果。

undefined

编辑:狄峰

审核:张子如 薛红玲


后台登录 CopyRight © 2012 All Rights Reserved.西北大学外国语学院 版权所有
地址:中国•西安郭杜教育产业园区学府大道1号 邮编:710127 电话:86-029-88308158 传真:029-88308158