外国语学院微党课大赛成功举办!
发布时间:2020-05-25     浏览量:

为落实不忘初心、牢记使命制度,不断夯实党支部书记抓基层党建的主体责任,激发党支部的工作活力,根据学校《关于举办西北大学第二届党支部书记微党课大赛的通知》要求,2020年5月25日上午10:00,学院党委组织开展了微党课大赛。大赛通过腾讯会议平台线上进行,学院党委书记王军、党委副书记徐自成、行政副院长赵争平(行政党支部书记)、党员曹智、马圣渤担任评委.

党委书记王军首先介绍了本次微党课大赛的意义,随后各党支部书记依次进行了分享。

研究生党支部书记王兰微党课的题目是《疫情防控之心声》,她从“万众一心”、“三个解读”、“无数心声”三个维度讲述了青年在疫情防控中的责任与担当。

英语专业师生联合第一党支部书记李铁老师微党课主题是“致敬”,从“弘扬爱国主义”、“关爱生命,保护自然”、“有责任、有担当”、“强化规则意识”表达了对在疫情中的不同群体和个体的致敬。

翻译硕士专业师生联合党支部副书记刘玉姣以《从习近平总书记的“五四寄语” 看学生党员的责任与担当》为题,分享了自己从学习习近平总书记的“五四寄语”中对学生党员应尽的责任与担当的思考。

日语专业师生联合党支部书记胡竹清老师从“一句话”、“一个背影”、“一个群体”以小见大讲述了共产党员在疫情中的使命担当。

英语专业师生联合第二党支部书记赵娜老师以《网络讲台守初心,外院师生共担当》为题,声情并茂讲述了外院师生在疫情中的担当行为,牢固党员教师全心全意 “为党育人,为国育才”的担当。

最后外国语言文学专业师生联合党支部书记曹若男老师讲述的题目是《编写英文课程思政教材,学习治国理政重要思想》,以《习近平谈治国理政》英文选读教材为例讲述了学院的英语课程思政,彰显了外院思政教育的特色。

最后评委根据主题、内容、效果时间等方面进行评审后决定推荐英语专业师生联合第一党支部书记李铁老师代表学院参加学校微党课大赛的复赛,期待李老师能够取得更好的成绩。

本次微党课大赛,各党支部书记从不同的视角进行了展示,既讲述了外语学科特色下的思政教育,也讲述了外院师生党员的责任与担当,外院师生党员将不断牢记初心使命,不断作出外院人的贡献。