党团工作

外国语学院党委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育 工作推进会暨检视问题整改推进会
发布时间:2019-12-17     浏览量:

undefined

根据学校主题教育领导小组《关于召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作推进会的通知》要求,结合学院近期主题教育工作安排,11月4日下午2:00,我院以“大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风”为主题,在学院会议室召开了学院主题教育工作推进会。参加人员有学院全体领导班子成员、各党支部书记和教师代表,推进会由党委书记王军主持。

在推进会开始前,党委书记王军介绍了学校主题教育工作推进会和调研成果交流会的会议精神,号召大家要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力弘扬理论联系实际的马克思主义学风,推动学院外语学科专业发展。随后推进会围绕外语学科的发展、教学与科研、学术研究方法、学风建设、学院氛围建设等主题进行了交流发言。

党委书记王军指出,学院不管是发展学科还是科研,首先最重要的就是教师本人,教师本人要有师德、学术诚信,即要端正同时也要温暖。另外重要的就是一个单位要有一个良好的氛围,是一个制度化、有正能量的氛围,我们作为关键少数,要在风气营造中发挥积极作用。同时一个单位还要是一个讲感情的地方,教师之间要相互帮忙,相互提醒,领导干部要关爱教师和干部,大家是一个共同奋进的氛围,一个讲道理(制度)和讲感情氛围下的单位一定可以将教学和科研做好。

院长胡宗锋则从近几年高中生学习日语专业越来越多讲起,讲述了语言学科的改革必要性,我们作为专门的语言学科一定要积极适应改革需求,完善学科建设。从去年清退博士生的经历讲述了师德建设的重要性,作为教师一定要讲学风,要有教师的“威严、权威”,学生存在问题要敢于指出,要敢于“管学生”,要从上课不玩手机等小事开始加强学风建设。指出要学好外语学科,一定要讲传统,学外语专业一定要首先学好自己国家的语言文化。

教学副院长曹若男讲述了马克思主义矛盾分析法的重要性,指出学院学科的发展一定要找到矛盾点,抓住主要矛盾和重点矛盾。向大家报告了日语专业首次专业准入的消息,指出这件事情就是矛盾分析法的实践,相信通过不断发展,学院的英日语专业会不断发展前进。

教师代表日语系张子如表示要深刻认识中国特色日语专业的特色和勇于担当日语专业学人的使命,要明确我们日语专业的人才培养目标应是培养具有扎实的日语语言基础和较为广泛的科学文化知识,同时具有国际视野的高素质复合型人才。同时指出了我们日语学科在学术发展方面还需要长期的学术积累、学术创新、思想融通能力来支撑,作为日语教师一定会不断努力,砥砺前行。

教师代表日语系胡竹清认为外语的学习和教学不仅仅是单方面地学习外国语言知识和文化,同时,还应该把中国这几十年发生的变化、取得的成就等用“外语”的形式展示和传递给外部世界。也就是,我们还应该积极地向外“输出”,在教学和科研方面要大力弘扬马克思主义理论联系实际的学风,就应该结合外语学院的特色,在对外传播中国优秀文化方面下功夫。

教师代表于亚莉讲述了如何提升自身学术科研水平,即通过立足于本职工作,在教学中发现问题,解决问题,通过申请教改项目启动教学科研项目,解决项目申请问题;利用学校和院里现有平台,完成个人进修学习和科研方向问题;积极参加各种学术讲座会议。

教师代表李蓂结合延安参观“外国记者眼中的中国共产党人”的展览感悟,表示在舒适的环境里更要不忘初心、砥砺前行,学院近期举办的“学术沙龙”为老师们提供了互相激励、互相帮助的平台,在小组的驱动和支持下每个人会更加努力地进行科研工作。

学生党员代表丁美和王凌云就加强学风建设发表了自己的看法,认为要通过积极参加学术会议、完善监管机制、开展诚信主题教育、发挥先进者模范带头作用等措施推动良好学风的建设。

在交流发言结束后,党委书记王军向大家通报了学院目前检视问题数、完成整改数和正在整改数,表示对于正在整改的问题,学院党委会完善措施继续推进检视问题的整改落实。最后党委书记王军要求大家认真体会本次推进会大家的交流发言,在学院学科教学和科研中切实做到理论联系实际,营造良好学风和教学科研氛围,以俄语专业的获批为契机推动学院学科发展更上一层楼。