学院党委副书记徐自成为学生党员代表讲党课并开展专题调研
发布时间:2019-10-31     浏览量:

undefined

按照《外国语学院调研检视问题工作安排》,为扎实开展调查研究,认真检视问题,推进外语学科特色下的思想政治教育,了解学院班子及班子成员存在的问题,10月17日下午,学院党委副书记徐自成为学生党员代表上主题党课并开展专题调研。学生党员代表和学院全体辅导员参加。

本次党课的主题是“大学生党员如何发挥先锋模范作用”。徐老师在讲授中告知学生党员代表,要发挥党员的先锋模范作用就要做到以下三点:

一、要学好理论知识,并注重宣传理论。党员要主动学习理论知识,坚持用先进理论武装头脑,加强理论修养。在学好理论的同时要主动使用并带动身边同学学习理论。入党积极分子更要主动学习,更快速的成长。

二、要勤奋学习,掌握本领。学生党员的首要属性是学生,学生的首要任务就是学习,在学习中不仅注重专业知识的学习,同时要注重综合素质的提高。在学院学风建设中,学生党员要发挥模范作用,在学风风气上要起到引领作用。同时学生党员要做好老师和同学之间的桥梁和纽带。

三、管好内务,从小事做起,注重个人生活作风。学生党员首先要整理好宿舍内务,保持宿舍整洁的环境。要有良好的生活习惯,不抽烟、酗酒、沉迷游戏。保持正常的作息习惯,坚持锻炼和有效社交,尽量不要宅在宿舍。在处理问题时要坚持集体利益高于个人利益,注重考虑大局。

学生党员代表对徐自成老师的要求深记于心,并表示会积极发挥自身先锋作用,做好表率。在主题党课结束后,召开了专题座谈会,调研学生党员对“外语学科特色下的思想政治教育”和对学院班子及班子成员的意见。

在座谈会上,党员代表们各抒己见,积极发言。对于外语学科特色下的思想政治教育,同学们表示可通过录制外语视频来进行语言学习和志愿服务,可通过举办专业竞赛来提高语言学习兴趣。可以多组织红色基地实践参观学习,注重理论和实践相结合。对于学院班子和班子成员,同学们表示希望学院能够支持参加学术会议、订阅不同语言的资料,从不同视角看问题、提供地方观看新闻联播等等。在最后,徐自成老师强调学生党员作为学生的先锋模范,一定要积极代表学生们反馈意见,可以通过学院设立的意见箱和意见邮箱积极反馈意见。

开展主题党课和开展专题调研是实现“不忘初心、牢记使命”主题教育目标的重要举措,对于本次座谈会反映的问题,徐自成老师表示会认真进行梳理总结和整改。同时强调学生党员作为学生的先锋模范,一定要积极代表学生们反馈意见,会后还可以通过学院设立的意见箱和意见邮箱积极反馈意见。