南京大学陈新仁教授做客我校名家讲坛
发布时间:2024-05-20     浏览量:

2024年5月17日下午,著名学者南京大学陈新仁教授做客西北大学校名家讲坛,为我院师生做题为《国别与区域研究:外语人如何担当?》的精彩报告。讲座由我院与西北大学区域国别研究院联合主办,西北大学区域国别研究院副院长王新刚教授主持。

主讲人

陈新仁教授围绕外语人从事区域国别研究的时代使命展开话题。首先,回顾了区域国别研究的起源与发展历程;其次,阐述了该研究领域的跨学科性与历史文化特点;最后,探讨了外语人从事国别与区域研究的目标、内容与方法。

陈新仁教授指出,区域国别研究是一个多维度、跨学科的领域,它要求外语人不仅要掌握语言技能,还要具备国际视野和对特定国家或地区深入的了解。外语人应该充分利用外语、跨文化、实证研究等优势,坚守中国立场、中国风格,以比较视角、历时视角,以数据驱动、

实证研究为依托,实现学术创新。

会场

演讲结束后,师生们踊跃提问,陈教授为学生们解惑答疑,并提出了提升理论性、保持学术性、增强问题意识等三点建议。

此次讲座内容丰富,思想深刻,师生们反响热烈。通过此次讲座,师生们对国别区域研究有了更深入的了解,为今后区域国别提供了重要启示。