【读译抗疫】英读托尔斯泰名言
发布时间:2022-01-27     浏览量:

人都想改变世界,却没人想过改变自己。

——托尔斯泰

英读托尔斯泰名言

大家最熟悉的一句列夫·托尔斯泰Leo Tolstoy的名言是其小说《安娜卡列尼娜》Anna Karenina 中的那句话:

“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”

Happy families are all alike, every unhappy family is unhappy in its own way.

但我喜欢的是他的这句话:

人人都想改变世界,却没人想过改变自己。

Everyone thinks of changing the world, but no one thinks of changing himself…..

列夫·托尔斯泰还曾经说:

True life is lived when tiny changes occur.

真正的生活源于细微改变.

Love is life. All, everything that I understand, I understand only because I love.

爱就是生。因为我爱,我才懂得一切,一切。

本文由胡宗锋教授整理

胡宗锋,现任民建中央文化委员会委员,中国翻译协会理事,陕西省翻译协会主席,第十二届西安市政协委员,陕西省斯诺研究中心主任,陕西省外国文学学会副会长,西北大学外语学院教授、博士生导师、院长。