我校本硕联合模拟国际会议在长安校区举行
发布时间:2024-07-02     浏览量:

2024年6月29日上午,西北大学本科生和硕士研究生模拟国际会议在长安校区外语第二课堂举行,全校二十个院系近两百名本科生、研究生就“中国智慧与人类命运共同体构建”议题通过主旨发言、十三个分论坛发言以及海报宣讲等形式展开了广泛和深入的探讨。会议由西北大学外国语学院高淑玲、高敏娜两位老师精心组织,教学副院长李蓂出席开幕式并致辞。

本次模拟国际会议是自外国语学院国际会议英语课程团队2013年首次博士生研究生模拟国际会议以来,所举办的第十一届研究生模拟国际会议、第二届本科生模拟国际会议。本届模拟国际会议是国际会议英语课程组混合式英语教学改革的一次创新探索,旨在通过本科生研究生互动,通过研究生带动本科生、本科生向研究生学习的项目式学习模式,提升我校研究生、本科生国际化水平,提升学生全球化意识,丰富学生国际会议参会经验和提高学生跨文化沟通能力。

本届模拟国际有三大亮点。亮点一是“本科生、研究生共同参会”,同台探讨中国智慧与中国方案对于构建人类命运共同体的意义;亮点二是“选题范围广”,学生结合自身专业特点,从气候变化、战争与军事冲突、全球健康问题、全球贫困问题、医疗保健、教育平等、人口老龄化问题、法律与正义等不同视角阐释了中国智慧对构建人类命运共同体的贡献;亮点三是“学生参与形式多样”,学生通过会议组织、海报设计、会议主持、主旨发言、分会场论文宣讲、墙展、视频参会、会场服务和会间交流等多种形式全方位体验了国际会议各个环节。参会学生普遍表达这次会议是“一次非常不一样的学习体验”,他们说,想要用英语向全世界传播中国智慧,为全球问题提供中国方案,使他们更加懂得要努力学好英语,讲好中国故事。与会同学希望更多的学生们可以参与未来的模拟国际会议。

本次模拟国际会议是西北大学研究生、本科课程思政和课程改革的一次大胆尝试。未来五年,课程组计划举办博士研究生、硕士研究生和本科生联合的模拟国际会议,为全校学生提供多层次、全方位国际化交流体验。

墙展

全体与会人员合影

会议由文化遗产学院本科生李新芝和生命科学学院本科生张洪嘉主持

外国语学院教学副院长李蓂致开幕词