美国三一学院陈向明教授一行来我院开展学术交流
发布时间:2024-05-31     浏览量:

2024年5月29日下午,上海复旦大学社会发展与公共政策学院特聘教授、美国三一学院“城市与全球研究中心”(Center for Urban and Global Studies)首任主任、Paul E. Raether 社会学与国际研究讲座教授陈向明教授,武汉大学经济与管理学院李子明副研究员,西安交通大学人文社会科学学院赵一青助理教授及西北大学文化遗产学院张坤副教授一行访问我院,与我院教师开展学术座谈。座谈会由西北大学外国语学院院长曹若男教授主持,外国语学院区域国别研究团队相关教师出席了座谈。

座谈会上,曹若男院长对陈向明教授一行的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了学院的发展历程、办学情况、专业特色等。其他老师分别介绍了我院关于中东、俄罗斯和日本等区域和国家的研究进展。

陈向明教授首先阐述了“一带一路”背景下全球城市研究的进展和在政治、经济、文化等方面的区域一体化重要性,建议我院可更加积极地开展更多领域的交叉研究和智库建设。李子明副研究员提出了如何在全球化背景下做好本土研究,定义“全球南方”等话题。赵一青助理教授和张坤副教授从两人在意大利的留学经历分别讲到跨国城市化研究和文化遗产保护等话题。随后,我院教师围绕各自的科研和教学方向与陈老师一行展开深入切磋。其中,张子如副教授就日本穆斯林群体的融入,杨茜副教授就沙特研究问题,梅子霖老师和蔡红岩老师就中俄文化交流与区域发展前景,刘慧老师就术语词典的推广,艾小英老师就埃及新城区建设等问题与陈老师一行进行了交流。双方讨论热烈,均表示希望能够在未来有更多的合作空间。

主持人 曹若男院长/教授

主讲人 陈向明教授