中美合拍纪录片《斯诺·未竟之路》在我院参观拍摄
发布时间:2024-06-04     浏览量:

为加强国际传播能力建设,对外深入讲好斯诺等国际友人在华故事,促进中美民间友好交流,由陕西省广播电视局、陕西人民对外友好协会指导,由美国海伦·福斯特·斯诺基金会、埃德加·斯诺纪念基金会、陕西省斯诺研究中心,等等单位联合拍摄制作的中美合拍纪录片《斯诺·未竟之路》于2024年5月开机,在上海、北京、西安、延安、宝鸡等地拍摄。

纪录片以20世纪 30年代埃德加·斯诺和海伦·斯诺探寻中国社会深刻变动的“西漫行记”之旅为背景,通过美国海伦·福斯特·斯诺基金会主席亚当·福斯特(Adam Foster)的视角,重走斯诺之路,展现新世纪以来中美两国人民基于“斯诺精神”开展的一系列文化交流和促进两国人民友好交往的动人细节和感人故事。

2024年5月13日下午,美国海伦·福斯特·斯诺基金会主席亚当·福斯特与摄制组一行来到我院拍摄,参观了陕西省斯诺研究中心办公室、斯诺阅览室、海伦·斯诺专题展览、以及中美友谊纪念碑,并顺利完成了拍摄工作。

陕西省斯诺研究中心主任胡宗锋,我院党委书记王军,教师代表高敏娜、袁西玲、陈娟,以及学生代表参与了接待与拍摄,并与亚当、省广电局和省友协的探班人员一起,在中美友谊纪念碑前献花。

我院RED记忆讲解队的7名队员为本次拍摄活动提供了志愿服务。讲解队队长还向亚当·福斯特介绍了讲解队申报的互联网+项目情况,并与他探讨项目细节。福斯特称赞讲解队的志愿讲解活动以及文创项目设想,希望我院讲解队能把海伦·斯诺的故事传递给更多人。

此前,亚当·福斯特曾于2016、2018、2023年来访过我院,参加了我院主办的两个斯诺的中国情结国际研讨会、中国工合80周年国际研讨会、《伟大的女性:海伦·斯诺》出版首发式,赞扬我院为斯诺研究做出的努力。

据悉,纪录片《斯诺·未竟之路》是陕西省重大文化精品项目、国家十四五纪录片重点选题规划项目,将由陕西旅游集团影视文化有限公司、一路阳光电影公司出品,今年底完成后期制作,计划将在中国中央电视台、美国鹰龙传媒等多平台展播,并于国内重点城市、美国洛杉矶、堪萨斯、盐湖城和普罗沃市等多地展映。