日语专业建设工作会议
发布时间:2024-08-29     浏览量:

2024828日下午,我院召开了日语专业建设专项会议,会议由院长曹若男主持,日语系全体教师参加。会议的主要议题是讨论日语专业面临的挑战及应对措施。

会上,曹若男院长指出,近年来人工智能的发展,给外语学科既带来了机遇,同时也面临新的挑战。她强调,面对这一新趋势,日语系教师的科研工作是应对挑战、提升学科竞争力的关键。通过推动高质量的科研项目和国际学术合作,不仅可以增强教师的科研水平,还能够吸引更多学生对日语专业的兴趣和投入。

曹若男院长提出,全院要增强“外语+”的优势,未来将逐步开展“日语+经济”的跨学科培养模式,以提高学生的就业竞争力和职业适应能力,通过将日语与经济学知识相结合,可以为学生提供更多元化的学习路径和职业发展机会,适应市场需求的变化。

会议最后,曹若男院长号召全体教师积极参与科研工作,以提升日语学科的整体水平,共同应对各项挑战,为学院和学生的未来发展贡献力量。

文:鲍卉

图:罗梦楠