我院教师赴北京大学、中国人民大学开展大学英语教学调研活动
发布时间:2024-09-02     浏览量:

为进一步提升大学英语教学质量,探索先进教学模式与管理经验,按照陕西省教育厅的统一部署,我院教学副院长李蓂率队,携同院长助理许娜、大英教研二部主任李艳及教学秘书赵丹晨,于8月30日前往北京大学外国语学院与中国人民大学外国语学院,进行了为期一天的深入调研。

上午,调研团队首先抵达北京大学外国语学院,受到英语系副主任马乃强及大学英语教研室主任钱清的热情接待。李蓂副院长对两位主任专程来到学校交流座谈表示衷心感谢,并简要介绍了我院大学英语教学的基本情况和此次调研的目的。钱清主任和马乃强主任分别就北京大学在大学英语分级体系、师资配置、教学质量监控机制、学科竞赛管理和教学项目研究等方面进行了详尽分享。双方围绕共同关心的议题展开了深入交流。

午后,调研团队来到中国人民大学外国语学院,继续其调研行程。副院长田丽丽、大学英语教研室主任王红及副主任杨滨瑜参与了接待与交流。李蓂副院长概述了我院基本情况及当前大学英语教学所面临的挑战,指出此次调研希望了解和学习的具体方面。田丽丽副院长介绍了中国人民大学大学英语课程的总体设置,王红主任分享了大学生英语口语能力和写作能力评估标准体系的建设,而杨滨瑜副主任则就学科竞赛的组织管理和人工智能、大数据等现代信息技术在英语教学中的应用提供了宝贵经验。双方就多个议题展开了热烈讨论,为我院提供了诸多具有前瞻性和实用性的建议。

此次北京调研活动成果丰硕,不仅为我院进一步优化大学英语教学方案、提升教学质量提供了宝贵思路,也为正在进行的本科教育教学审核评估迎评工作提供了参照。我院将认真总结此次调研所得的经验,积极吸纳并转化为实际行动,推动学院大学英语教学工作的进一步提升。