我院成功举办读书分享会活动
发布时间:2024-04-28     浏览量:

为迎接第29个“世界读书日”(每年4月23日),丰富外院教职工的业余文化生活,充分发挥不同系部的语言专长与优势,建设并落实外国语学院分会“一院一品”建设项目“各美其美、美美与共”思路下的各项活动,我院于2024年4月24日晚上7点,通过腾讯会议成功举办了主题为“跨越语言的阅读之旅”的读书分享活动,二十余名教职工代表积极报名参加了本次活动。

分享会前,我院分会主席袁西玲老师首先介绍了本次活动的初衷和流程、以及指导本次活动的特邀嘉宾——我校紫藤教职工读书会副会长、历史学院的路中康老师。路老师代表紫藤教职工读书会对我院分会这次读书分享会的举行表示祝贺,肯定了所选书目,并分享了他对这些图书的看法。

本次分享会有两位主讲人,分别是房亚老师和于亚莉老师。两位老师都是西大英语读写演讲训练基地阅读团队的核心成员,所选书目均出自外研社阅读大赛推荐的阅读书目,《乌合之众:大众心理研究(中英双语)》和《英语通识阅读教程(心理篇)》(Selected Readings in Psychology)。

房亚老师从群体及其心理特征、群体心理是如何形成的、以及领袖是如何操纵群体的三个方面介绍了本书。作者勒庞认为,群体是指在特定情境下,群体中的个体受到群体心理和群体意识的影响,所采取的一致或非理性的行动。其心理特征主要表现为盲从性、传染性容易接受暗示。群体心理形成包括诸如传统、教育时间等间接因素以及突发事件等直接因素。领袖通过断言、重复和传染的方式操纵群体。

于亚莉老师从书目简介和阅读体验两个方面分享了自己的阅读过程。《英语通识阅读教程(心理篇) 》(Selected Readings in Psychology)是一本非常好的心理学普及读物,该书包括4个流派:(1)个体心理学、(2)临床心理学、(3)发展与教育心理学、(4)积极心理学,7位大师:阿德勒(Alfred Adler)、弗兰克尔(Viktor Frankl)、弗洛姆(Erich Fromm)、戈尔曼(Daniel Goleman)、埃利斯(Albert Ellis)、斯坦诺维奇(Keith Stanovich)、塞利格曼(Martin Seligman),涉及诸如学术成就、智商与情商、动力、失败、拖延症等10个主题。其中探寻人生的意义主题格外引人深思。阿尔弗雷德·阿德勒认为,在自己的职业、社会交往和爱情婚姻中融入大我、成就大我是人生的终极意义。维克托·弗兰克尔则通过讲述自己在奥斯威辛集中营的经历,激励我们活出生命的意义,让我们懂得只要坚定信念、坚信生命的意义,每个人的一生所为皆非徒劳,皆是不朽。

两本书的分享之后,线上参加的我院老师们进行了互动交流,王荣花、鞠娟、陈娟和曹小莉四位老师各自分享了自己的读书体验和感悟。最后,我院分会主席袁西玲老师做总结发言,通知分会后续的读书活动安排,鼓励大家积极参加工会组织的各项活动,丰富业余生活。

文:于亚莉

图:房  亚